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15 Testfragen / Prüfungsfragen für den Koch / die Köchin

von Norbert Rieberer aus Adlikon / Schweiz
E-mail: nrieberer@hispeed.ch


Diese Fragen eignen sich gut zur Weiterbildung im Beruf und auch zur Vorbereitung auf die
Zwischenprüfung oder Abschlußprüfung zum Koch / Köchin.

 Jeweils eine Antwort ist richtig. Die Fragen und Lösungen sind natürlich ohne Gewähr.
 

Die Lösung erhalten Sie, wenn Sie nach der letzten Frage auf "Abschicken" drücken. Viel Erfolg !



Frage 1: Was ist die wichtigste Aufgabe eines Küchenchefs?


a) Kochen
b) Lehrlingsausbildung
c) Küchenrendite erwirtschaften
d) Lagerhaltung


Frage 2: Das bestellte Huhn für das heutige Mittagsmenu fehlt bei der Lieferung. Was tun Sie als erstes?


a) Menuplan ändern
b) Nachbestellen
c) Einfach Abwarten
d) Bei der Lieferfirma abklären


Frage 3: Wie können Sie den Verkaufspreis eines a la carte Gerichtes bei steigenden Warenkosten halten?


a) Personal abbauen
b) Kleineren Teller verwenden
c) Portionengröße verkleinern
d) Statt Rindfleisch, Schweinefleisch verwenden


Frage 4: Was bedeutet Qualität für den Gast, bezogen auf ein Tellergericht?


a) Es muss teuer sein.
b) Es muss Ihm schmecken und er muss zufrieden sein.
c) Es muss ein Fachmann zubereitet haben.
d) Es muss ein erstklassisches Grund-Produkt sein.


Frage 5: Was ist das Wichtigste in der Küche?


a) Moderne Küchenausstattung
b) Lehrlinge
c) Hygiene
d) Energiekosten


Frage 6: Was müssen Sie bei der Teamzusammensetzung nicht beachten?


a) Nationalität
b) Geschlecht
c) Lohnvorstellung
d) Erster Eindruck


Frage 7: Welche Auszeichnung gibt es nicht?


a) Gault Millau
b) Cordon Rouge
c) Haubenkoch
d) Sternekoch


Frage 8: Wie töten Sie einen Hummer fachgerecht?


a) Ich schneide Ihm den Kopf ab.
b) Ich schlage Ihm mit einem festen Gegenstand auf den Kopf.
c) Ich steche mit dem Messer in den Rücken.
d) Ich gebe Ihn in den kochenden Fond.


Frage 9: Welches ist kein Küchenkraut?


a) Zitronen Thymian
b) Russischer Basilikum
c) Schachtelhalm
d) Pfefferminze


Frage 10: Welchen Lachs gibt es nicht?


a) Wanderlachs
b) Silberlachs
c) Bronzelachs
d) Alaska Lachs


Frage 11: Welchen Vorteil bringt ein Induktionsherd?


a) geringe Anschaffungskosten
b) Es kann jedes Kochgeschirr verwendet werden.
c) Er kann auch mit Gas betrieben werden.
d) geringe Energiekosten


Frage 12: Sind Katzen und Hunde in der Küche erlaubt?


a) nein
b) ja, nach Dienstschluss
c) Katzen ja, Hunde nein
d) Hunde ja, Katzen nein


Frage 13: Wer vertritt bei Abwesenheit den Küchenchef?


a) Saucier
b) Patissier
c) Restaurantleiter
d) Sous-chef


Frage 14: Was ist ein Entremetier?


a) Er ist hauptsächlich für Fisch und Suppen zuständig.
b) Er ist hauptsächlich für Beilagen und Suppen zuständig.
c) Er vertritt den Küchenchef.
d) Er wäscht Geschirr und Töpfe.


Frage 15: Welcher Käse eignet sich zum reiben?


a) Gorgonzola
b) Vacherin
c) Parmesan
d) Mozzarella

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