Top Prüfung Küchenmeister, Meister im Gastgewerbe
Hoteljob International

Prüfungsfragen
Küchenmeister / Meister im Gastgewerbe / Fachwirt im Gastgewerbe
  
 


 Top-Prüfung Küchenmeister / Meister im Gastgewerbe / Fachwirt

400 Fragen zur Prüfungsvorbereitung auf die IHK Abschlussprüfung Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

Volks und Betriebswirtschaft
Rechnungswesen 
Recht und Steuern
Unternehmensführung

Sie können sich mit diesem Buch effektiv auf die Abschlussprüfung Wirtschaftsbezogene Qualifikationen vorbereiten und Schwachstellen in Ihrem Wissen ermitteln.
Die Fragen sind für die Prüfung als Küchenmeister / Meister im Gastgewerbe / Fachwirt im Gastgewerbe konzipiert und richten sich nach dem Rahmenlehrplan des DIHK (Deutscher Industrie- und Handelskammertag).

Die Übungsaufgaben zur Prüfungsvorbereitung sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen Prüfungsfragen aufgeteilt.
Sie können immer einen Aufgabenblock bearbeiten und dann mit den Lösungen vergleichen.



Inhaltsangabe

I. Volks- und Betriebswirtschaft
A. Markt, Preis & Wettbewerb
B. Volkswirtschaft, Konjunktur und Wirtschaftswachstum
C. Wirtschaftspolitische Maßnahmen und Außenwirtschaft
D. Betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken
E. Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen
F. Unternehmenszusammenschlüsse

II. Rechnungswesen
A. Grundlagen des Rechnungswesens
B. Finanzbuchhaltung
C. Kosten- und Leistungsrechnung 1
D. Kosten- und Leistungsrechnung 2
E. Kosten- und Leistungsrechnung 3
F. Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen
G. Planungsrechnung

III. Recht und Steuern
A. BGB Allgemeiner Teil
B. Kaufvertrag / Weitere Vertragsarten
C. Leistungsstörungen und Haftung
D. BGB Sachenrecht
E. Handelsgesetzbuch
F. Arbeitsvertragsrecht
G. Betriebsverfassungsgesetz
H. Grundlegende arbeitsrechtliche Vorschriften
I. Wettbewerbsrecht und steuerrechtliche Bestimmungen

IV. Unternehmensführung
A. Unternehmensleitbild, Planung und Managementsysteme 1
B. Unternehmensleitbild, Planung und Managementsysteme 2
C. Aufbauorganisation, Ablauforganisation und Wertanalyse 1
D. Aufbauorganisation, Ablauforganisation und Wertanalyse 2
E. Personalführung
F. Personalplanung und Personalbeschaffung
G. Personalentwicklung 1
H. Personalentwicklung 2



Beispielaufgaben Top Prüfung Küchenmeister / Meister im Gastgewerbe / Fachwirt:

Aufgabe 1
Die Ostsee Hotel AG betreibt 4 Hotels in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern. Die Geschäftsleitung überlegt, in Dänemark, Schweden oder Polen ein weiteres Hotel zu eröffnen.

a) Zur Entscheidungsfindung soll das Bruttoinlandsprodukt / Bruttonationaleinkommen  berücksichtigt werden. Erklären Sie die beiden Kennzahlen. 

b) Was ist der Unterschied zwischen der nominalen und realen Wachstumsrate des  Bruttoinlandsprodukts?

c) Bei der Standortauswahl unterscheidet man harte und weiche Standortfaktoren.
Nennen Sie je 5 harte Standortfaktoren und 5 weiche Standortfaktoren.


Aufgabe 2
Die Hotelkette Sonnenstrand AG mit Hauptsitz in Berlin ist in den letzten Jahren stark gewachsen. Jetzt soll ein Organigramm erstellt werden.

a) Was ist unter einem Organigramm zu verstehen?

b) Nennen Sie je 3 Vorteile und 3 Nachteile eines Organigramms.

c) Herr Kümmel hat eine Stabsstelle. Was bedeutet der Begriff „Stabsstelle“?

d) Was ist das wesentliche Merkmal vom „Einliniensystem“ in der Organisation?


Aufgabe 3
Das Alpenhotel in Murnau plant eine große Investition in seinem Wellnessbereich. Bei der Entscheidungsfindung soll auch die wirtschaftliche Entwicklung im Land berücksichtigt werden.

a) Nennen Sie die 4 Konjunkturphasen.

b) Welche Auswirkung hat eine sinkende Konjunktur auf den Arbeitsmarkt?

c) Während einer Konjunkturphase ist die Arbeitslosenquote hoch, die Aktienkurse niedrig und es wird fast nicht investiert. Auf welche Phase deuten diese Kennzeichen hin?

d) In den Nachrichten erfahren Sie, dass die europäische Zentralbank den Leitzins gesenkt hat. Welche Auswirkungen hat die Zinssenkung auf die Geschäftsbanken?

e) Wie wirkt sich die Leitzinssenkung auf den Investitionskredit für den geplanten Wellnessbereich aus?




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