Top Prüfung Koch / Köchin
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 Top-Prüfung Koch / Köchin

400 Übungsaufgaben zur Prüfungsvorbereitung auf die IHK Prüfung


Technologie - 160 Fragen
 Warenwirtschaft - 120 Fragen
Wirtschafts- und Sozialkunde - 120 Fragen

 

Die Fragen sind - wie bei der schriftlichen Abschlussprüfung - in programmierter und in offener Form gestellt.

Sie können sich mit diesem Buch gezielt und effektiv auf die schriftliche IHK Prüfung als Koch / Köchin vorbereiten und Schwachstellen in Ihrem Wissen aufdecken.

Die Übungsaufgaben zur Prüfungsvorbereitung sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen Prüfungsfragen aufgeteilt. Sie können immer einen Aufgabenblock bearbeiten und dann mit den Lösungen vergleichen.



Inhaltsangabe Top Prüfung Koch / Köchin:


I. Technologie - 160 Übungsaufgaben
A. Hygiene
B. Unfallverhütung
C. Ernährungslehre
D. Fleisch / Geflügel
E. Fisch und Meerestiere
F. Brühen, Suppen und Vorspeisen
G. Wild / Saucen
H. Teige, Massen und Süßspeisen
I. Produkte und Verwendung I
J. Produkte und Verwendung II
K. Getränkekunde / Service
L. Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
M. Anhang Garnituren

II. Warenwirtschaft - 120 Übungsaufgaben
A. Bedarfsermittlung I
B. Bedarfsermittlung II
C. Einkauf
D. Lagerhaltung
E. Büroorganisation und Wareneinsatz
F. Kalkulation
G. Gemischte Übungsaufgaben
H. Gemischte Rechenaufgaben

III. Wirtschafts- und Sozialkunde - 120 Übungsaufgaben
A. Berufsausbildung
B. Berufsausbildungs- und Arbeitsverhältnis
C. Betriebliche Mitbestimmung
D. Unternehmen
E. Rechtsgeschäfte
F. Sozialversicherung
G. Wirtschaftliche Verflechtungen
H. Gemischte WiSo-Fragen I
I. Gemischte WiSo-Fragen II
Die Lösungen der WiSo-Fragen



Beispielaufgaben Top Prüfung Koch / Köchin:

Situation zu den Fragen 1 - 3
Ein Auszubildender zum Koch hat gelesen, dass Salmonellen gefährlich für den menschlichen Körper sein können. Er hat mehrere Fragen dazu an Sie?
Frage 1: Nennen Sie drei Lebensmittel, die besonders anfällig für Salmonellen sind.
Frage 2: Bei welcher Temperatur werden Salmonellen abgetötet? Sterben Sie auch durch "Einfrieren"?
Frage 3: Gehört eine Erkrankung durch Salmonellen zu den meldepflichtigen Krankheiten?

Frage 4: Wie lautet die französische Übersetzung für folgende Kartoffelzubereitungen?
Nennen Sie die Grundmasse, aus der sie hergestellt werden (z. B. Passierte Kartoffeln mit Eigelb).

- Herzoginkartoffeln
- Bernykartoffeln
- Lorettekartoffeln
- Kartoffelkrapfen
- Kartoffelpüree

Frage 5: Der Auszubildende Koch Martin möchte wissen, aus welchem Fleischteil ein Porterhouse Steak geschnitten wird und welches die besonderen Kennzeichen sind?

Situation zu den Fragen 6 - 8
Ihr Fischhändler liefert Ihnen 6 Lachse mit einem Gesamtgewicht von 21 kg. Beim Filetieren rechnen Sie mit 40 % Verlust.
Frage 6: Wie viel kg Lachsfilet erhalten Sie?
Frage 7: Wie viele Portionen erhalten Sie, wenn ein Portion 180 g wiegen soll?
Frage 8: Zusammen mit den Beilagen wird ein Wareneinsatz von 4,25 € ermittelt.
Für welchen Preis würde das Gericht verkauft werden, wenn der Kalkulationsfaktor 4,5 beträgt?

Frage 9: Innerhalb welcher Fristen sind offene Mängel zu rügen?
a) Ein offener Mangel ist innerhalb von 4 Wochen nach Entdeckung zu rügen.
b) Ein offener Mangel ist unverzüglich zu rügen.
c) Der Mangel braucht nicht gerügt zu werden. Es erfolgt ein entsprechender Abzug vom Kaufpreis.
d) Ein offener Mangel ist innerhalb von 14 Tage zu rügen.

Frage 10: Welche Aussagen zum Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum sind richtig?
a) Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, wie lange das Lebensmittel bei sachgemäßer Lagerung mindestens haltbar ist.
b) Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums muss das Lebensmittel entsorgt werden.
c) Wenn die Ware nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nach Prüfung einwandfrei ist,kann sie verzehrt werden.
d) Nach Ablauf des Verbrauchsdatums darf die Ware nicht mehr verwendet werden.


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